您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 财政新闻 >

市财政局五措并举全力推进脱贫攻坚工作

来源:农业农村一科|发布时间:2020-03-30|浏览次数:
    今年以来,市财政局克服新冠肺炎疫情不利影响,五措并举全力推进脱贫攻坚工作,务求决胜脱贫攻坚收官之战。
    一是早安排早部署。局党组高度重视脱贫攻坚保障工作,多次召开会议,学习贯彻中央扶贫工作座谈会习近平总书记重要讲话精神,围绕市委市政府决策部署,坚持“四个不摘”,及时开展工作部署,加强工作督促指导,确保完成全年脱贫攻坚目标任务。
    二是加大资金投入。各级财政按照“四个不摘”、“三个落实”规定,积极筹措资金,持续增加本级财政专项扶贫资金投入力度,确保本级投入较上年只增不减。市财政局提前分配下达县区2020年扶贫资金8.57亿元,市级预算安排专项扶贫资金1.73亿元,较上年增长20%以上。同时督促县区加强涉农资金统筹整合力度,加大资金投入。严格按照纳入统筹整合资金范围涉农资金目录要求,开展涉农资金统筹整合,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”。
    三是加强扶贫督导。市财政局印发了《关于进一步加强扶贫资金管理加快资金支出进度的通知》,要求优化资金使用,加大产业投入,产业投入资金比例不低于50%。加快项目安排实施,及时足额拨付项目预付款,确保施工单位及时进场施工。工程预付款不得低于30%,项目验收合格后资金拨付不得低于80%,工程质保金不得高于工程价款结算总额的3%。优化报账流程,提高资金审核支付效率。加强对县区扶贫工作指导,局党组书记、局长霍宏,局党组成员、副局长周飞先后深入固始、潢川、光山、淮滨等县调研指导,推进工作。
    四是开展帮扶工作。市财政局今年选派两名政治素养好、工作作风实、综合能力强的科级干部分别到淮滨、新县担任第一村支书,指导帮助贫困薄弱村加强党建工作,促进经济发展,更好完成脱贫攻坚各项任务。目前,我局选派的两名村支书已到岗开展工作。
    五是强化资金监管。按照省财政厅《关于加强扶贫资金绩效考核管理的通知》,对扶贫资金项目投入科学设定绩效目标,从资金安排、项目管理、资金拨付、资金使用效果等方面进行全流程考核评价,确保扶贫资金绩效目标实现,使有限资金发挥最大的经济社会效益。
 
Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局 豫公网安备 41159202000177号 豫ICP备13001580号 信阳市财政局主办(2014)
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 电话:+86.0376-6699086