您当前所在位置:主页 > 职权运行 > 单位职能 >

局属单位

来源:未知|发布时间:2020-08-24|浏览次数:
 
政府和社会资本合作中心
 
职能:履行政府和社会资本合作相关公益性职能,负责PPP项目相关政策和重大事项研究、项目储备、推介、识别评估;参与项目实施方案论证;建立政府和社会资本合作项目政府支付台账、负责项目绩效评价、业务指导,宣传培训、信息管理等工作。

 
担保服务中心
 
职能:负责指导全市政策性融资担保体系、信用体系和财政风险补偿体系的建设和运转;参与编制与实施全市投融资计划;制定并实施利用政府信用取得建设性资金的操作使用办法;规范政府投资项目的投融资业务;指导政府投融资公司规范运营;负责全市政策性融资与担保业务绩效考核工作;负责管理和使用全市中小微企业还贷周转金;落实全市小微企业融资担保业务降费奖补政策;研究制定全市政府投资基金使用办法,受托运作政府产业发展专项基金;承办市委、市政府和市财政局交办的其他工作。


非税收入事务中心
 
职能:贯彻执行上级和本级政府非税收入的法律、法规、规章和政策;提出市本级非税收入征收计划;按照职责分工和财政授权,制定市本级非税收入征缴方式和信息化建设意见;组织实施非税收入国库集中收缴业务;负责财政票据事务工作。


财政支付中心


职能:负责国库集中支付资金的审核、拨付和会计核算,核查国库单一账户体系资金的收支信息,反映国库集中支付工作动态;负责国库集中支付预算执行动态监控;负责财政统发工资;负责核查市本级财政国库集中支付代理银行代理业务信息;落实公务卡结算制度等工作。


鸡公山财会培训中心

职能:代表单位负责行政服务事项的受理、办理工作;负责群众咨询的解答工作,为办事人员提供行政信息服务;接受中心管理,落实中心的各项规章制度;负责窗口工作机制的创新工作,不断提高效能;负责本单位窗口的设备管理、文书处理、资料归档等项工作;完成中心和单位交办的其它工作。


财会科技研究所

职能:围绕财政中心工作开展调查研究。对政策、法规、制度跟踪问效,并提出改革完善的建议,为局领导正确决策提出信息和依据。制定全市财政政策研究计划,并组织指导计划的实施。宣传党和国家的方针、政策、法规、制度。推广各县(区)财政工作经验和成绩。指导和管理信阳市财会学会、信阳市珠算协会团体工作。


投资评审中心

职能:承担政府投资政策有关课题的研究,为政府投资提供决策依据;负责审查政府投资项目的工程概、预(结)算、决算;负责审核政府投资项目的年度财务决算和竣工财务决算;承担政府投资项目招标控制价的审核工作;承担政府采购预算的评审,为合理确定政府采购支出提供依据;参与政府投资项目的可行性论证与初扩设计审定及项目建成后的效益评价工作;承担上级财政部门委托的相关工作。


道路交通事故社会救助基金管理中心

职能:协调、联络救助基金领导小组成员单位,研究救助基金运作,审定救助基金的重要议题和有关事项。负责救助基金的筹集、审核、依法对交通事故受害人,拨付救助基金。受理、审核交通事故一次性困难救助工作。编制、核算救助基金,做好财务分析和年度收支报告。对救助基金垫付款进行追偿。完成领导交办的其他工作。


注册会计师协会

职能:负责办理信阳市注册会计师、非执业会员的资格审查、注册、年检、转会(所)的初审和上报工作;审批和管理注册会计师和非执业会员;负责办理会计师事务所申请设立、执行证券及相关业务资格、事务所资质等级的初审和上报工作; 监督、检查注册会计师关于执业准则、规则的执行情况;监督、管理事务所执业情况;对违反《中国注册会计师法》和《独立审计准则》的事务所和注册会计师按文件规定进行处罚;开展事务所主任会计师(所长)、副主任会计师(副所长)的审查、考核和上报工作;汇总上报本地事务所财务报表及其他会计报表;协助省注协实施对事务所的财务检查工作;按照中注协、省注协安排,实施注册会计师考试的组织工作;组织全市注册会计师培训工作;负责全市注册会计师行业党建工作;组织业务交流,开展理论研究;协调行业内、外部关系,维护注册会计师合法权益;完成省财政厅、省注协、市财政局布置或交办的其它工作。

Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局 豫ICP备13001580号 信阳市财政局主办(2014)
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 电话:+86.0376-6699086