您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

我市成功举办2021年专项债券申报工作培训班

来源:办公室|发布时间:2020-11-13|浏览次数:
    为把地方政府专项债券政策学深悟透,精准掌握债券申报工作的程序和方式方法,进一步提升我市地方政府专项债券申报水平,11月12日上午,信阳市成功举办2021年专项债券申报培训班。参加培训的有市政府分管副秘书长、市发改委、市财政局、市交通运输局等市直单位主要负责同志,各县区常务副县(区)长,各管理区(开发区)管委会分管经济工作负责同志以及市财政局相关科室负责同志。开班仪式由市政府副秘书长黄晓贇主持。市委常委、市政府常务副市长蔡松涛出席培训班开班仪式并作重要讲话。
    开班仪式上,市财政局党组书记、局长霍宏从“以实施更加积极的财政政策为契机,提高债券资金重要性的认识;以项目储备、资金争取为目标,深化债券资金补短板政策的运用;以发现问题、解决问题为导向,厘清债券资金管理使用存在的困难;以争先进位谋出彩为载体,增强主动谋划使用债券资金项目的意识”等四个方面通报了财政部门申报专项债券基本情况、存在问题和下一步打算。市发改委就发改部门牵头的专项债券申报责任落实情况进行了通报;潢川县、光山县、市公路事业发展中心主要负责同志作了典型发言。
    蔡松涛听了情况通报和典型发言后,对前一阶段专项债券申报工作取得的成效给予了充分肯定,对存在的问题提出了具体要求。他强调指出,一要认清形势和发展需要,牢牢把握政策机遇。要深入贯彻落实中央召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,把握积极的财政政策要更加积极有为总基调,扩大地方政府专项债券发行规模,用足用活专项债券政策,全力做好2021年专项债券的发行和使用工作。二要科学精准开展申报,确保工作行之有效要加强政策研究。坚持以落实重大政策为主线,以部门行业规划为引领,以重点支持领域为准绳,进一步加大工作力度,准确把握政策要求,充分挖掘和全面梳理符合条件的专项债券项目,为争取债券额度创造条件。要做实项目收益。专项债券专项评价报告一定要实事求是,如实和全面反映项目自身收益,基础数据要真实、可靠、可信并明确列示,接受社会大众的监督,其中使用债贷组合的项目,还要在信息公开中单独列示。要严格评审把关。各级各部门要继续坚持发行评审把关一环都不能缺、立项审批手续一个都不能少的基本原则,层层审核把关,逐级落实责任,不断提升项目报送质量。三要加强专项债券使用管理,把政策用好用活要强化部门协作。各部门务必要齐心协力、密切协作,发改、财政部门要发挥好各自牵头作用,两部门协商一致报本级政府同意后,逐级报省发改和省财政厅审核,确保一张单子一本账,账单相符。要增强管理绩效。要对照债券分配因素,排查问题,补足短板,为争取债券额度奠定良好基础。要规范使用债券资金。市财政局要密切关注专项债券的发行和使用进度,实时监测、调度和总结,对进度偏慢的县区要及时提醒、约谈。各级各部门都要高度重视,加强督促检查,层层抓好落实。确保专项债券资金的使用效率提高,在稳投资、扩内需、补短板的重要作用充分发挥。要加快项目收支预算执行。专各地要加快专项债券对应项目资金支出进度,尽早安排使用,形成实物工作量,推动在建项目早见效。要严控债务风险。各县区要严格遵循风险防控要求,在项目申报阶段就要充分考虑本地区举债空间、财力水平和债务风险状况,合理确定债券需求申报规模,妥善处理好防范债务风险和谋划项目建设的关系,确保地方政府债务风险控制在合理区间。
    开班仪式后,河南省财政厅政府债务管理办公室副主任李睿就专项债券的政策、作用、地方政府如何申报等方面作了专题讲座。
    此次培训,进一步开拓了地方政府债券发行工作思路,提高了地方政府债券发行和申报工作的思想认识,为凝聚我市合力做好2021年地方政府债券发行工作奠定良好基础。


Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局 豫公网安备 41159202000177号 豫ICP备13001580号 信阳市财政局主办(2014)
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 电话:+86.0376-6699086