您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 财政新闻 >

市财政局召开全市预算管理一体化系统2022年预算编制推进会

来源:预算科|发布时间:2021-10-27|浏览次数:
    为全力推进全省预算管理一体化改革,确保我市改革工作整体进度不拖后腿,力争跑进全省第一梯队,按照局主要领导安排,10月25日下午,市财政局紧急组织全市各县(区)、管理区、开发区财政局分管预算工作领导及预算股负责人召开全市预算管理一体化系统2022年预算编制工作推进会,会议由党组成员、副局长雷前海主持。
    会议梳理了我市使用预算管理一体化系统编制2022年预算工作以来的进展情况,介绍了市直部门预算管理一体化工作的开展经验,并对各县(区)在预算管理一体化系统内基础信息填报情况、项目库填报情况、预算编制情况进行了通报。
    会议指出,虽然我市预算管理一体化工作起步较早,取得了一定的成效,但是仍然存在思想认识不到位、业务人员水平不熟练、业务流程不规范,工作汇报不及时、开展无章法等问题。
 
    会议强调,在下一阶段工作中,各县区预算部门要深刻认识预算管理一体化建设的重要性和紧迫性,及时向县区主要领导做好工作汇报。借此提升预算管理规范化、标准化、自动化水平的契机,在转变财务管理传统思维和管理习惯上下工夫,提高预算管理一体化系统实施的主观能动性,要制定权责明晰规范流程,采取强有力的措施来推动本地2022年预算编制工作,市财政局将建立“周通报”制度,对各县区和市直各部门工作进展情况进行通报,确保按照省财政厅规定的时间节点和要求,圆满完成我市预算管理一体化系统各项工作任务。
    会上还对省与市县财政体制改革方案贯彻实施、1-9月份中央直达资金支出情况等财政部门近期开展的重点工作进行了安排部署。
    雷前海就贯彻落实本次会议精神提出了具体要求:一要提升站位,要深刻认识到预算管理一体化建设的重要性和紧迫性,以此次提升预算管理规范化为契机来检验和推动财政的改革工作;二要深学细研,要明确责任分工,结合当前工作抓好贯彻落实,要加强沟通配合,向做法先进的县(区)看齐,要树立时间观念,及时完成目标任务;三要对标对表,按照市委市政府过“紧日子”要求,在编制2022年预算时要严把项目入库和预算编制审核关;四是布置省直管县财政体制改革相关事项,要求在省直管县财政体制改革方案政策实施前,县(区)财政部门要与市财政部门要加强沟通交流,防止出现政策落地前的沟通“断档”、责任“悬空”、任务“棚架”。
Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局 豫公网安备 41159202000177号 信阳市财政局主办(2014)
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 电话:+86.0376-6699086