您当前所在位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

2016信阳财政信息1期

来源:未知|发布时间:2016-01-04|浏览次数:

 我市2015年财政收支成绩喜人

2015年,在市委、市政府正确领导下,在省财政厅帮助指导下,市财政局克服全省、全市经济下行压力,积极分析研判财政经济形势,科学合理制定应对措施,认真落实全市“解难题促增长”百日攻坚行动和“争先进比贡献”竞赛活动各项任务要求,有效保证了新常态下我市财政经济平稳较快增长,全市财政收支成绩喜人。 

一、财政收入总量连续迈上新台阶。2015年,全市财政总收入在2014年突破100亿大关的基础上,再次实现新跨越,完成120.6亿元,较上年同期增长12.0%。全市地方一般公共预算收入在2014年突破80亿大关的基础上,完成91.0亿元,较上年同期增长13.3%,收入增幅全省排名第1位,较全省增幅高3.4个百分点。市本级一般公共预算收入完成30.5亿元,较上年同期增长11.3%,县区一般公共预算收入完成60.5亿元,较上年同期增长14.4%。

二、财政收入质量保持在较高水平。2015年,全市税收完成67.2亿元,增长9.7%。其中,国税征收地方税收9.6亿元,同比增长0.9%;地税征收地方税收57.6亿元,增长11.3%,税收占地方一般公共预算收入比重为73.7 %,居全省第4位,收入质量保持了较高水平。财政等其他部门完成23.9亿元,增长25.0%。

三、财政支出进度更均衡、结构更优化。2015年,全市一般公共预算支出374.0亿元,为调整预算数的99.1%,同比增长12.0%,支出规模全省排名第7位,支出增幅黄淮四市第2位。就全年各月份的支出进度看,各月份支出数额差距稳步缩小,支出的均衡性进一步增强。全市核算非营利性公共服务的一般公共服务、公共安全等八项支出合计268.5亿元,较去年同期增长12.9%。全市用于教育、社保、医疗卫生等民生支出合计293.8亿元,增长16.0%,占一般公共预算支出的比重为78.6%。支出结构不断得以优化,民生、重点和法定支出有效保障。            (办公室)

 

浉河区财政局多措并举较好完成

全年收入目标

2015年,河区一般公共预算收入完成10.4亿元,与2014年同比增长12.2%,增收1.1亿元。较好完成了该区全年收入计划。主要做法是:

一是领导重视,部门协作。该区主要领导领导高度关心组织收入工作,亲自指导、协调。在组织收入具体工作中,该区各乡、镇、办事处及区直各单位等积极作为、共同努力,纪检、监察等部门全力支持,“一财三税”戮力同心、艰苦奋战,共同研判收入形势,制定有效措施,坚持依法治税,确保了组织收入有效开展。

二是措施科学,执行到位。坚持协调会商,分管区长定期组织“一财三税”召开收入形势分析会,研判收入形势,协调解决存在问题,始终把握工作的主动权;紧盯重点税源,开展对重点税种,重点行业,重点企业税收的动态分析监控,分析查找税收征管薄弱环节和新的增长点,确保应收尽收;强化税源清查,抓住该区清理不动产税收的契机,积极清理核实税源,防止漏管漏征,避免税源流失;加强跟踪服务,对重点企业,安排专人全程跟踪服务,积极培植新兴税源,主动服务电商物流发展,推动优势产业转型;强化综合、依法治税,协调职能部门及时向税务部门提供涉税信息,加强源头监控。严格依法治税,支持有关部门打击税收违法案件;强化“以支促收”。统筹4.2亿元投入到区重点投资项目建设,支持加快施工进度;加强非税收入征管,认真贯彻落实《河南省政府非税收入管理条例》,规范非税收入征管。

三是强化督导,优化考核。加强财政督导检查,该区财政局牵头成立三个收入督导小组,多次赴欠进度乡镇办及单位督导组织收入工作,每周、每月定期对督导情况进行通报,同时加大与税务、人行等部门沟通协调力度;实行“一日一报”制度,对照目标任务,倒排有效征收时间,层层分解下达进度任务。建立收入进度“一日一报告”制度,为区领导提供及时、准确数据和意见建议,当好参谋助手;优化考核激励机制。对税务部门及乡镇办、金牛物流产业集聚区组织收入情况进行督导考核,将收入任务完成情况与乡镇办、金牛物流产业集聚区可用财力挂钩,充分调动各方的积极性,保证了收入目标顺利完成。                            (河区)

 

简 讯:

市财政局完成2015年乡镇财政资金监管工作绩效考评。依据《河南省财政厅关于进一步加强乡镇财政资金监管工作的实施意见》和《河南省财政厅关于开展基层财政工作绩效考评的通知》等有关规定,按照省财政厅乡镇财政资金监管考评细则量化标准的要求,近期,市财政局综改办和基层局成立了2个专项检查考评组,严格按照统一工作程序、统一检查单位、统一检查内容、统一量化评分标准“四统一”要求,先后对息县等8县区本级乡镇财政资金监管工作和16个乡镇(办事处)财政资金监管进行了考评。过此次检查考评,进一步查找出了乡镇财政资金监管过程中的薄弱环节,为下一步切实做好乡镇财政资金监管工作明确了工作重点,对持续规范乡镇财政资金监管工作,确保财政资金安全和干部安全起到了重要作用。                                      (基层局)

我市美丽乡村建设再创佳绩。美丽乡村建设试点项目于2013年在我市开始实施以来,对改善我市农村居住环境,加强农村基础设施建设,提高公共服务水平和农民生活品质发挥了较大的促进作用,同时,又为我市农村综合改革试验区的发展和现代农业建设提供了更有力的支持。在前期我省召开的全国农村综合改革座谈会上,全省430个财政资金支持的美丽乡村项目中,平桥区郝堂村、浉河区楼房村、商城县金刚台村、新县西河村、光山净寺村等10个项目荣登河南省美丽乡村大型画册,新县西河村、平桥区郝堂村、商城县七里冲村被大河报特刊选中,为豫风楚韵、水墨信阳又增添了浓墨重彩的一笔。                                 (综改办)

淮滨县全面推进行政事业单位资产清查工作。为进一步规范和加强行政事业单位资产管理, 严格按照省委巡视意见落实整改工作要求,扎实解决基层单位资产管理问题,确保国有资产安全和效益,近期,淮滨县财政局组织召开全县行政事业单位资产清查工作会议。对开展全县行政事业单位资产清查工作进行了动员和安排,按照《淮滨县行政事业单位资产清查工作方案》的要求,在一个月时间内完成全县各级行政事业单位的资产清查工作。各乡镇(办)、县直各部门、各单位建立由资产、财务、基建、后勤等相关部门组成的资产清查组,按照“统一要求,分级实施”的原则,做好资产清查工作,确保资产清查结果真实、完整、可靠,确保账账相符、账实相符、账卡相符,促进全县国有资产管理工作质量持续提升。(淮滨县)

 

 

本期报送:省财政厅办公室,市委、市人大、市政府、市政协办公室、市委政务公开办,市委、市政府信息科、市财政局领导

本期发送:各县区财政局、局机关各科室、局属各单位

 

 

Copyright xinyang caizhengju All Right reserved 版权所有:信阳财政局 豫公网安备 41159202000177号 豫ICP备13001580号 信阳市财政局主办(2014)
地址:信阳市羊山新区财政大楼 邮编:464000 电话:+86.0376-6699086