当前位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

【头条】万众一心 共克时艰,我市坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-01-30 | 栏目:工作动态 | 点击:

这是突如其来的严峻考验:2020年春节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹!

 

这是必须完成的历史答卷:疫情就是命令,防控就是责任。人民高于一切,生命重于泰山!

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情呈迅速蔓延趋势以来,市委市政府快速反应,积极应对,以对人民群众健康和公共安全高度负责的精神坚决打赢疫情防控阻击战。

精心部署 积极应对

 

1月23日,市委市政府召开专题会议,深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示和国务院常务会议精神,认真落实省委省政府专题会议部署,并成立了信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,由省人大常委会副主任、市委书记乔新江任政委,市长尚朝阳任指挥长,听取疫情防控工作情况汇报,研究部署我市防控工作。

 

当天,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部迅速下发了《关于立即禁止市场销售活禽的公告》《关于暂时关闭信阳部分公共场所的通告》等多则通告,并安排专人检查市场销售情况及公共场所关闭营业情况。

 

全市医疗卫生系统第一时间进入临战状态,相关人员放弃春节休假,返回工作岗位,各医疗机构确保24小时值守,疾控机构、定点救治机构、120急救指挥中心以及其他医疗卫生机构等严阵以待。

 

共阻疫情 高频宣传

 

从阖家团聚过春节的节庆模式,迅速跳转到众志成城战疫情的现实状态,信阳市高频次、高密度、高效率的宣传功不可没。

 

这几天,无论是翻开报纸、打开手机还是电视,大家最深的感受就是随处可见的有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的新闻、公告以及科普知识。为了能让全市百姓每个人都了解疫情的有关情况、最新进展及预防知识,报纸整版整版地介绍各级党组织和广大干群一起阻击疫情,广播电视多时段高频次播出公告及有关内容,微信公众号、抖音等新媒体广泛转发相关内容。通过线上网络,线下多渠道、多形式宣传,确保每一个村民都能了解情况,掌握自我防范的基本知识,自觉做到春节不串门拜年,不组织聚餐,不参与聚餐,把疫情防范放在第一位。

 

行动迅速 守土尽责

 

初心使命不是用来说的,而是真刀真枪干出来的。继《关于立即禁止市场销售活禽的公告》《关于暂时关闭信阳部分公共场所的通告》之后,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部又先后下发了《关于实施公共场所佩戴口罩等控制措施的通告》《关于暂停各类公共交通运营的通告》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》等多则通告和通知,最大程度减少病毒传播的可能性。

 

由市交通运输、公安交警、疾控中心、市场监管、属地工作人员成立多个工作组,在进出信阳市辖区的机场、国道、高速公路、汽车站、火车站全天24小时不间断开展消毒杀菌及防控工作,确保安全出行。

 

心手相牵 众志成城
 

心手相牵打硬仗,万众一心战疫情。老区信阳人民迅速行动起来,一批批物资运转起来,一份份爱心涌动全城,一股股力量加速凝聚……

 

全国道德模范黄久生连夜返回郑州为老家潢川筹集医疗物资;羚锐制药立即行动起来,向武汉和信阳捐赠总计500万元的口罩、消炎抗菌药品、消毒液、食品等物资和现金;信阳西亚捐款1000万元,用于支援一线抗击疫情的战斗,贡献一份西亚人的爱心;河南省道德模范余善伟向商城县红十字会捐赠5万元,用于抗击疫情;信阳职业技术学院附属医院百余名医护人员纷纷“请战”,增援疫情防控一线;平桥区甘岸街道二郎村蔬菜种植户李俊,要把60吨蔬菜捐献给武汉疫区;爱心企业家朱灿自费购买20000个一次性医用口罩到信阳火车站发放给过往的乘客;平桥区明港镇乡村医生陈东升一连多日,走上街头,自费向社会发放千余只口罩;光山县餐饮店老板齐礼成免费为光山县医护人员提供饭菜和水果;息县62岁老党员骑车赶到县红十字会,捐上一笔钱,为抗击疫情尽点力……困难面前,是他们的爱心和无私的奉献,让我们在这个寒冬感受到火焰般的温暖。

 

于非常之时,担非常之责,成非常之功。2020年的春节注定不平凡。面对这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,老区信阳人民万众一心,众志成城,必将打赢这场疫情防控攻坚战。
                                                                                
信阳日报全媒体记者 赵恩烽 马依钒

相关文章