当前位置:主页 > 新闻动态 > 通知公告 >

信阳市财政局关于开展2020年度会计信息质量检查工作的通知

时间:2020-09-02 | 栏目:通知公告 | 点击:

各县(区)财政局:
    为切实履行财政部门会计监督职责,根据《中华人民共和国会计法》和《财政部关于组织地方财政部门开展2020年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12号)、《河南省财政厅关于组织市县财政部门开展2020年度会计信息质量检查工作的通知》(预财监[2020]77号)要求,我局决定组织开展2020年度会计信息质量检查工作。现将有关事项通知如下:
一、检查时间和范围
    检查工作自通知下发之日起开始,至2020年11月10日前结束。检查范围为被检查单位2019年度的会计信息质量,必要时可追溯到以前年度或对相关单位进行延伸检查或调查。
二、检查行业和重点
    会计信息质量检查工作要深入贯彻中央经济工作会议,全国、省、市财政工作会议精神。一是组织对同级金融机构或政府投融资平台开展会计信息质量检查。重点关注内部控制、资产质量和债务风险等情况,揭示风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。二是组织对代理记账机构开展检查,重点检查执业质量、设立条件等情况。三是财政部门也可根据当地实际情况选择1-2个关系国计民生的其他重点行业开展会计信息质量检查。
三、工作要求
   (一)提高认识,切实履职。财政部门要进一步提高政治站位,切实履行财会监督主体责任,主动融入党和国家监督体系。要精心组织、统筹安排,及时确定年度检查名单,制定检查方案,保证检查工作顺利开展。
    各有关县(区)会计监督检查安排部署情况及重点检查名单于8月28日前报市财政局财政监督一科。
   (二)规范程序,严明纪律。财政部门要严格执行《财政部门监督办法》《财政检查工作办法》以及内部控制制度和操作规程的有关规定,落实“双随机、一公开”监管要求。严格执行检查规则和廉政纪律,加大执法力度,提高会计监督效果。
    (三)加强沟通,形成合力。财政部门要加强与审计、税务、市场监管等部门的沟通协调,避免多头重复检查。有条件的地方要组织联合检查,形成监管合力。
四、材料上报内容
  各县(区)财政部门于2020年11月5日前,将检查结果以正式文件(附电子文本)报市财政局财政监督一科。
 (一)工作总结。总结要全面反映检查工作的整体情况、检查经验和有效做法,要突出工作思路、检查成效、意见建议等。 
 (二)2020年度会计监督检查情况汇总表(见附件)。
 (三)检查简报、经验材料、典型案例和调研报告等。

                                                                                                                                                   联系人:吕祎
                                                                                                                                                   电  话:0376-6699031
 
附件:
2020年度会计监督检查情况汇总表
2020年会计信息质量检查单位名单

相关文章